Wabup Bangka Tengah Hadiri Entry Meeting Ombudsman RI, Efrianda: Kualitas Pelayanan Publik Bangka Tengah Terus Meningkat

TRENDBERITA.COM - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) bersama Ombudsman Republik Indonesia (RI) menggelar kegiatan Entry Meeting 'Penilaian Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2026'.
Mewakili Gubernur, hadir Penjabat (Pj) Sekda Babel, Fery Afriyanto, meresmikan kegiatan yang ditandai dengan pemukulan gong bersama Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia, Robert Na Endi Jaweng, di Ruang Rapat Pasir Padi, Kantor Gubernur Provinsi Kep. Babel, pada Kamis (30/07/2026).
Kegiatan ini turut dihadiri Bupati/Walikota se-Babel atau yang mewakili, serta jajaran kepala perangkat daerah pemprov, pemkab, dan pemkot yang menjadi lokus penilaian pelayanan publik Ombudsman di Bangka Belitung.
Dalam sambutannya, Pj. Sekda Babel, Fery Afriyanto menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pendampingan Ombudsman RI dalam meminimalisasi potensi maladministrasi pelayanan publik di Bangka Belitung.
Berdasarkan data Kementrian PAN RB tahun 2025, Indeks Pelayanan Publik Babel telah mencapai angka 4,18 dengan kategori A- (Sangat Baik), berada di atas rata-rata nasional sebesar 4,04. Capaian ini diperkuat dengan predikat Kualitas Tinggi Tanpa Maladministrasi dari Ombudsman RI.
?"Pelayanan publik adalah wajah pemerintah yang paling dekat dengan masyarakat. Keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari pertumbuhan ekonomi atau pembangunan infrastruktur, tetapi juga dari kemampuan kita memberikan pelayanan yang mudah diakses, cepat, transparan, adil, dan memberikan kepastian," tegas Pj. Sekda.
Pada kesempatan ini, Plt. Kepala Perwakilan Ombudsman RI Babel, Kgs. Chris Fither, menyampaikan pemaparan capaian penilaian opini Ombudsman untuk seluruh wilayah kabupaten/kota di Provinsi Babel.
Menanggapi hal ini, Wakil Bupati Bangka Tengah, Efrianda, yang turut hadir pada kegiatan ini mengatakan capaian di Kabupaten Bangka Tengah mengalami lonjakan kenaikan capaian yang cukup konsisten.
"Alhamdulillah kita lihat tadi pemaparan dari Ombudsman bahwa Bangka Tengah mendapatkan penilaian yang secara konsisten terus meningkat dari tahun ke tahun. Sejak 2024 sampai 2025, kita terus mendapatkan predikat 'Kualitas Tinggi' untuk opini ombudsman," ujar Efrianda.
Ia menilai capaian ini merupakan tanggung jawab yang harus terus dijaga dan ditingkatkan agar pelayanan publik di Bangka Tengah dapat terus meningkat.
Untuk penilaian tahun 2026 ini, Efrianda mengungkapkan fokus penilaian di Kabupaten Bangka Tengah akan terpusat di beberapa perangkat daerah, antara lain, Dinsos PMD, RSUD Abu Hanifah, DPUTRP, dan SD Negeri 01 Koba.
"Seperti yang sudah dipaparkan, untuk lokus penilaian tahun ini ada di beberapa OPD, dan kita akan terus berupaya meningkatkan tewujudnya pelayanan publik yang berkualitas dan berdampak nyata bagi masyarakat," pungkasnya.
Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan deklarasi komitmen untuk mendukung penilaian penyelenggaraan pelayanan publik tahun 2026 bersama Ombudsman RI, Pemerintah Daerah se-Babel, Kepolisian Daerah Kepulauan Babel, perwakilan Ombudsman RI Babel, Kantor Wilayah ATR/BPN Babel, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kepulauan Babel, dan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Kepulauan Babel.*
Artikel ini adalah bagian dari Mitra Promedia Group dan sudah tayang dengan judul "Wabup Bangka Tengah Hadiri Entry Meeting Ombudsman RI, Efrianda: Kualitas Pelayanan Publik Bangka Tengah Terus Meningkat"
Baca selengkapnya di: https://www.trendberita.com/bangka/54317445816/wabup-bangka-tengah-hadiri-entry-meeting-ombudsman-ri-efrianda-kualitas-pelayanan-publik-bangka-tengah-terus-meningkat?page=2








