Tingkatkan Layanan Publik, Ombudsman Aceh Ngobrol Bersama Pengusaha dan Petani Kopi di Takengon

Laporan Romadani | Aceh Tengah
TRIBUNGAYO.COM, TAKENGON - Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Aceh turun ke lapangan ngobrol langsung bersama pengusaha dan petani kopi di Aceh Tengah terkait penyelenggaraan publik untuk pelaku usaha.
Amatan TribunGayo.com, puluhan masyarakat yang tergabung dari pengusaha dan petani kopi hadir untuk mengadu terkait kendala yang mereka alami terkait layanan publik.
Pertemuan itu pun berlangsung serius dan khidmat di Bouncit Coffee, Simpang Empat, Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah pada, Kamis (26/10/2023).
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Aceh Dian Rubianty menyampaikan, maksud pertemuan tersebut untuk mendengar aduan pengusaha dan petani kopi.
Aduan itu nantinya, kata Dian, akan ditindak lanjuti kepada pihak yang bersangkutan agar menjadi temuan yang akurat dan perbaikan kepada pengusaha dan petani kopi di Aceh Tengah.
"Kita adalah lembaga yang dibentuk oleh negara untuk mengawasi layanan publik apakah sudah sampai dengan baik kepada masyarakat," jelas Dian.
Salah Satu pengusaha kopi Armiyadi menyampaikan kepada Ombudsman beberapa hal yang dialami oleh pengusaha dan petani kopi.
Salah satunya adalah terkait regulasi dan rumitnya sertifikasi kopi yang begitu banyak.
Termasuk ongkos kirim begitu banyak, bahkan lebih besar ongkos kirim daripada harga kopinya," jelas Armiyadi.
Komisioner Ombudsman RI Dadan Suparjo Suharmawijaya juga hadir dalam kesempatan tersebut turut menanggapi aduan dari pengusaha dan petani kopi.
Ia menyampaikan awalnya kita ngobrol terkait bagaimana pelayanan publik, ternyata kita menemukan masalah yang kompleks dari pengusaha dan petani kopi Gayo.
"Permasalahan disini sangat subtansif dan harusnya ini dapat diadvokasi secara nasional bukan lokal karena memang masalahnya nasional bahkan internasional karena perdagangan luar negeri," jelas Dadan. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribungayo.com dengan judul Tingkatkan Layanan Publik, Ombudsman Aceh Ngobrol Bersama Pengusaha dan Petani Kopi di Takengon, https://gayo.tribunnews.com/2023/10/26/tingkatkan-layanan-publik-ombudsman-aceh-ngobrol-bersama-pengusaha-dan-petani-kopi-di-takengon.
Penulis: Romadani | Editor: Khalidin Umar Barat
 
                        







