• ,
  • - +

Kabar Perwakilan

Ombudsman Sulteng Awasi Ketat Kesiapan Haji 2026, Posko Pengaduan Dibuka
PERWAKILAN: SULAWESI TENGAH • Rabu, 06/05/2026 •
 
Tim Ombudsman Sulteng berkunjung ke Kemenag Sigi

RADAR PALU – Jelang pemberangkatan jamaah haji asal Sulawesi Tengah (Sulteng), Ombudsman RI Perwakilan Sulteng melakukan pengawasan langsung terhadap kesiapan pelayanan. Pengawasan difokuskan pada sarana dan prasarana penginapan jamaah di Palu sebelum diberangkatkan ke embarkasi Balikpapan.

Tim Ombudsman juga mengecek proses keimigrasian serta pemeriksaan kesehatan jamaah di unit yang berwenang. Pengawasan dilakukan secara simultan di Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Donggala.

Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sulteng, Dr. M. Iqbal Andi Magga, SH, MH, menyatakan pengawasan ini bertujuan menjamin kenyamanan jamaah serta perlindungan administrasi dan kesehatan selama menunaikan ibadah di Tanah Suci.

“Hari ini kami lakukan pengawasan untuk memastikan pelaksanaan haji berjalan sesuai standar operasional Kementerian Haji dan Umrah,” ujar Iqbal.

Menurutnya, pengawasan ini merupakan instruksi nasional sekaligus monitoring terhadap Kementerian Haji dan Umroh yang baru terbentuk.

Tahun 2026 menjadi tahun perdana kementerian tersebut menyelenggarakan ibadah haji, sehingga Ombudsman ingin memastikan pelaksanaannya sesuai harapan masyarakat.

Selain pengawasan lapangan, Ombudsman juga membuka posko pengaduan nasional melalui WhatsApp nomor 08112353737.

Masyarakat dapat melaporkan berbagai masalah, mulai dari pelayanan di asrama haji dan bandara, pelayanan di Arab Saudi, hingga layanan khusus bagi jamaah lansia dan disabilitas.





Loading...

Loading...
Loading...


Loading...
Loading...