• ,
  • - +

Kabar Perwakilan

Ombudsman RI Turun ke Mukomuko, Gali Informasi Pelayanan untuk Nelayan
PERWAKILAN: BENGKULU • Sabtu, 11/04/2026 •
 

MUKOMUKO, JAPOS.CO - Tim Ombudsman Republik Indonesia (ORI) Bengkulu mendatangi kediaman Ketua Nelayan Pantai Indah Mukomuko (PIM), Japri, di Kelurahan Koto Jaya, Kecamatan Kota Mukomuko, Rabu (8/4/2026).

ORI merupakan lembaga pengawas pelayanan publik yang menangani laporan dugaan maladministrasi, melakukan investigasi, serta memberikan rekomendasi perbaikan layanan oleh pemerintah, BUMN, BUMD, hingga pihak swasta yang menggunakan anggaran negara.

Kedatangan tim ORI ke tingkat nelayan menjadi perhatian tersendiri. Pasalnya, lembaga ini umumnya melakukan pengawasan di instansi pemerintah. Namun kali ini, ORI Bengkulu turun langsung untuk menggali informasi di lapangan.

Dalam kunjungannya, tim ORI menanyakan kinerja dan pelayanan publik dari Dinas Kelautan Mukomuko, khususnya terkait pelayanan bagi nelayan. Sejumlah hal yang digali antara lain sistem penyaluran bantuan alat tangkap yang bersumber dari APBD dan APBN, penyaluran asuransi jiwa nelayan, hingga berbagai keluhan yang dirasakan nelayan setempat.

Ketua Nelayan PIM, Japri, yang baru menjabat sekitar satu tahun, menilai pelayanan Dinas Kelautan sudah berjalan baik.

"Bentuk perhatian dan pelayanan Dinas Kelautan terhadap nelayan PIM sudah memuaskan, baik dalam penyaluran bantuan maupun pelayanan lainnya," kata Japri.

Meski begitu, ORI tetap membuka ruang bagi nelayan untuk melaporkan jika ditemukan kejanggalan dalam pelayanan dari instansi terkait.

"ORI mengharapkan adanya laporan jika ditemukan kejanggalan dalam bentuk apa pun yang menjadi keluhan nelayan," ujar Japri menambahkan. Jpr





Loading...

Loading...
Loading...


Loading...
Loading...