Ombudsman Babel Minta Perbaikan Layanan Rusunawa Pangkalpinang

Pangkalpinang,Djituberita.com - Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan kunjungan langsung ke Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) milik Pemerintah Kota Pangkalpinang yang berlokasi di Kelurahan Ketapang, Kecamatan Pangkalbalam, pada Selasa (22/4/2025).
Kepala Perwakilan Ombudsman Babel, Shulby Yozar Ariadhy, mengatakan kunjungan ini bertujuan untuk memastikan layanan publik di Rusunawa berjalan sesuai standar yang berlaku, terutama dalam memberikan akses yang adil dan merata bagi seluruh penghuni.
"Rusunawa ini merupakan bentuk pelayanan publik dari Pemerintah Kota Pangkalpinang. Karena itu penting untuk memastikan bahwa para penghuni mendapatkan layanan yang layak, termasuk di bidang kesehatan, sarana dan prasarana, hingga kesejahteraan sosial," ujar Yozar.
Dibangun sejak tahun 2008 oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR, Rusunawa Pangkalpinang kini dihuni oleh sekitar 138 Kartu Keluarga, dengan tarif sewa berkisar antara Rp175.000 hingga Rp250.000 per bulan, tergantung lantai hunian.
Kepala UPT Rusunawa Kota Pangkalpinang, Pathur Rozak, menyambut baik kunjungan ini. Ia berharap sinergi antara pihaknya dan Ombudsman dapat meningkatkan kualitas pelayanan bagi penghuni rusunawa.
"Dengan dukungan Ombudsman, kami optimis dapat memberikan layanan yang lebih optimal bagi masyarakat," katanya.
Secara umum, para penghuni mengaku puas dengan fasilitas dan pelayanan yang ada. Keamanan terjaga dengan adanya petugas jaga dan patroli rutin di setiap blok, serta kamera pengawas di berbagai titik. Fasilitas umum seperti tempat ibadah dan area parkir juga dinilai memadai. Retribusi pengelolaan sampah dikenakan sebesar Rp15.000 per bulan.
Meski demikian, Ombudsman Babel mencatat adanya sejumlah catatan perbaikan, terutama terkait prasarana gedung.
"Kami menemukan masih adanya keluhan terkait kebocoran air. Harapannya, pihak pengelola segera menindaklanjuti hal ini agar pelayanan dapat diberikan secara maksimal," tutup Yozar.(Tim)