Ombudsman Sultra Terima dan Lepas Mahasiswa Magang FISIP UHO

KENDARI - Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Tenggara menerima mahasiswa magang dari Program Studi Jurnalistik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Halu Oleo (UHO), Kamis (3/9/2026). Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan pelepasan mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis FISIP UHO yang telah menyelesaikan masa magangnya di Kantor Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Tenggara.
Kegiatan penerimaan dan pelepasan mahasiswa magang ini menjadi bagian dari komitmen Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Tenggara dalam membangun sinergi dengan perguruan tinggi. Melalui program magang, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman di lingkungan kerja, tetapi juga kesempatan untuk memahami secara langsung penyelenggaraan pelayanan publik dan peran Ombudsman dalam mengawasi penyelenggaraan pelayanan publik.
Mahasiswa Program Studi Jurnalistik yang akan melaksanakan magang diharapkan dapat memperoleh pengalaman praktis sekaligus memahami tugas dan fungsi Ombudsman, khususnya dalam bidang komunikasi publik, jurnalistik, publikasi, dokumentasi, serta penyebarluasan informasi mengenai pelayanan publik kepada masyarakat.
Sementara itu, mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis yang telah menyelesaikan masa magangnya diharapkan mampu membawa pengalaman yang diperoleh selama berada di lingkungan Ombudsman untuk memperkuat kompetensi akademik maupun profesional sebagai bekal memasuki dunia kerja.
Kepala Keasistenan Pencegahan Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Tenggara, Aan Andrian, menyampaikan apresiasi kepada UHO atas kerja sama yang telah terjalin melalui pelaksanaan program magang tersebut.
"Kami menyampaikan apresiasi kepada Universitas Halu Oleo yang telah memberikan kepercayaan kepada Ombudsman untuk menjadi bagian dari proses pembelajaran mahasiswa. Kami berharap kegiatan magang ini tidak hanya menjadi bagian dari pemenuhan kewajiban akademik, tetapi juga memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa tentang bagaimana pelayanan publik dijalankan dan bagaimana masyarakat mendapatkan haknya atas pelayanan yang baik," ujar Aan.
Kepada mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis yang telah menyelesaikan masa magang, Aan menyampaikan apresiasi atas kontribusi dan kebersamaan selama berada di lingkungan Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Tenggara.
"Saya mewakili Kepala Perwakilan dan segenap insan Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Tenggara menyampaikan terima kasih kepada adik-adik mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis yang telah melaksanakan magang di Ombudsman. Kami juga memohon maaf apabila selama proses magang terdapat hal-hal yang kurang berkenan," tutur Aan.
Ia berharap pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama menjalani proses magang dapat menjadi bekal yang bermanfaat ketika memasuki dunia kerja.
"Besar harapan kami, ilmu, pengalaman, dan pembelajaran yang diperoleh selama berada di Ombudsman dapat dibawa dan diaplikasikan di dunia kerja nantinya. Jadikan pengalaman selama magang sebagai bagian dari proses untuk terus belajar, beradaptasi, dan membangun profesionalisme," lanjutnya.
Melalui penerimaan mahasiswa magang dan pelepasan mahasiswa yang telah menyelesaikan masa magang, Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Tenggara berharap kolaborasi dengan Universitas Halu Oleo dapat terus dikembangkan. Sinergi tersebut diharapkan mampu menciptakan ruang pembelajaran yang mempertemukan pengetahuan akademik dengan praktik penyelenggaraan pelayanan publik di lapangan.








