Ombudsman RI DIY Goes to School 2022

Pelajar Peduli Pelayanan Publik
Pelajar memiliki posisi strategis karena budaya dan peradaban suatu bangsa akan ditentukan oleh kondisi budaya dan peradaban pemuda atau pelajar hari ini. Oleh karena itu, memberikan pemahaman dan mendorong kepedulian pemuda atau pelajar dalam pelayanan publik tentu saja akan menentukan budaya dan peradaban pelayanan publik untuk masa yang akan datang.
Pelayanan publik merupakan bentuk perwujudan tanggung jawab negara dalam pemenuhan kebutuhan bagi warganya. Kebutuhan atas pelayanan publik yang berkualitas tidak hanya untuk kepentingan orang dewasa, namun juga anak-anak, yang sejak lahir kebutuhan atas pelayanan telah dimanifestasikan dalam bentuk dokumen administrasi berupa akta kelahiran. Kemudian sepanjang kehidupannya, seorang anak akan selalu berurusan dengan pelayanan publik.
Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik memberikan definisi bahwa pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik.
Sejalan dengan hal tersebut, pemahaman terhadap pelayanan publik oleh setiap warga negara memiliki arti yang penting, termasuk dalam hal ini bagi para pelajar. Sebab tanpa pemahaman yang baik akan mengakibatkan sulitnya menumbuhkan kepedulian dan kontribusi warga dalam perbaikan pelayanan publik.
Kantor Perwakilan Ombudsman RI DIY sebagai perwakilan dari institusi pengawas pelayanan publik di DIY memandang perlu melaksanakan pendidikan dan edukasi pelayanan publik sejak dini bagi pelajar, khususnya di Yogyakarta. Oleh karenanya, secara rutin di tiap tahunnya Sahabat Pelajar Ombudsman RI DIY, sebuah komunitas pelajar yang concern terhadap perbaikan pelayanan publik di wilayah DIY mengadakan kegiatan Ombudsman Goes to School.
Ombudsman Goes to School 2022
Ombudsman Goes to School Tahun 2022 dilakukan di SMK Negeri 1 Depok dengan melibatkan Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) DIY dengan tema "Membangun Generasi Muda Peduli Pelayanan Publik dan Ketahanan Remaja untuk Indonesia Maju", Rabu (22/6/2022).
Tujuan kegiatan ini antara lain untuk memberikan pemahaman kepada pelajar tentang pelayanan publik dan Ombudsman, meningkatkan kepedulian pelajar dalam mendorong peningkatan pelayanan publik, dan memberikan pemahanan tentang ketahanan remaja. Harapannya, kegiatan Ombudsman Goes to School akan terus dilanjutkan demi pelajar Yogyakarta peduli terhadap pelayanan publik.
Kegiatan yang melibatkan 50 siswa-siswi pelajar ini dimulai dengan sambutan dari Sri Sundari, Wakil Kepala SMK Negeri 1 Depok yang sangat mengapresiasi kegiatan Ombudsman Goes to School. Sri berpendapat kegiatan ini sangat bermanfaat untuk siswa-siswinya.
"Ini baru pertama kalinya kami kedatangan Ombudsman RI dalam rangka memberikan edukasi terkait Ombudsman RI dan juga kesehatan remaja dari BKKBN DIY. Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Jika suatu saat ada kegiatan sekolah yang membutuhkan informasi terkait pelayanan publik, kami akan undang Ombudsman RI," tuturnya.
Selanjutnya, Kepala Keasistenan Pencegahan Ombudsman RI, Chasidin menyampaikan materi terkait sejarah, latar belakang dan tugas pokok serta fungsi Ombudsman. Kemudian dilanjutkan paparan oleh Penata Ahli Muda Kependudukan dan Keluarga Berencana Ahli Muda Perwakilan BKKBN DIY, Yuni Hastutiningsih.
Antusiasme
siswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, baik terkait Ombudsman RI maupun BKKBN. Di akhir acara, Sahabat Pelajar Ombudsman
RI DIY, diwakili oleh Wakil Ketua Sahabat Ombudsman RI DIY, Sudento Jaya Ning
Prang, memperkenalkan tentang Sahabat Pelajar. Terkait apa saja kegiatan yang dilakukan dan mengajak siswa-siswi SMKN 1 Depok untuk bergabung menjadi Sahabat Pelajar Ombudsman RI
DIY.
"Salah satu misi Sahabat Pelajar Ombudsman RI DIY adalah melakukan pencegahan terhadap maladministrasi dengan cara berkolaborasi bersama Ombudsman RI Perwakilan DIY. Teman-teman silahkan yang tertarik dengan isu pelayanan publik dapat bergabung dengan kami karena kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat dan memberikan pengalaman yang luar biasa," jelasnya
Ombudsman Goes to School tidak akan berhenti sampai disini. Kegiatan ini akan terus ada untuk memperkenalkan Ombudsman RI dan pelayanan publik demi terwujudnya pelajar Yogyakarta yang peduli terhadap pelayanan publik.








