• ,
  • - +

Kabar Perwakilan

Dusun Mesakada Rangoan Segera Berlistrik, Ombudsman Sulbar Apresiasi PLN
PERWAKILAN: SULAWESI BARAT • Kamis, 29/01/2026 •
 
Penyambungan jaringan listrik ke Desa Rangoan, Dusun Mesakada, Kecamatan Matangnga, Kabupaten Polewali Mandar

Mamuju - Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Barat mengapresiasi langkah progresif PLN UP2K Sulawesi Barat dalam melakukan pemasangan tiang listrik serta upaya penyambungan jaringan listrik ke Desa Rangoan, khususnya di Dusun Mesakada, Kecamatan Matangnga, Kabupaten Polewali Mandar. Upaya tersebut dinilai sebagai bentuk nyata kehadiran negara dalam memenuhi hak dasar masyarakat atas layanan listrik.

Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sulawesi Barat, Fajar Sidiq, menyampaikan bahwa langkah PLN UP2K Sulawesi Barat patut diapresiasi karena menjawab kebutuhan masyarakat di wilayah terpencil yang selama ini masih menghadapi keterbatasan akses layanan dasar. Menurutnya, listrik bukan sekadar fasilitas, melainkan fondasi penting bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.

"Pemasangan tiang dan proses penyambungan listrik di Dusun Mesakada merupakan langkah konkret yang sangat berarti bagi warga. Ini menunjukkan komitmen PLN dalam memperluas akses pelayanan publik, khususnya di daerah yang secara geografis cukup menantang," ujar Fajar pada Kamis (29/1/2026)

Ia menambahkan, hadirnya listrik akan berdampak langsung pada berbagai aspek kehidupan masyarakat, mulai dari peningkatan aktivitas ekonomi, akses pendidikan, hingga pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, Ombudsman Sulawesi Barat mendorong agar proses penyambungan listrik tersebut dapat segera diselesaikan dan dilakukan secara berkelanjutan.

Ombudsman Sulawesi Barat juga berharap sinergi antara PLN, pemerintah daerah, dan masyarakat dapat terus diperkuat agar pemerataan layanan kelistrikan di Sulawesi Barat dapat terwujud secara menyeluruh dan berkeadilan.

Sebagai lembaga pengawas pelayanan publik, Ombudsman RI Sulawesi Barat menegaskan akan terus mendorong dan mengawal upaya-upaya perbaikan layanan dasar, termasuk sektor kelistrikan, agar sesuai dengan prinsip pelayanan publik yang baik dan berkualitas.






Loading...

Loading...
Loading...


Loading...
Loading...