• ,
  • - +
Ombudsman RI Perwakilan DIY Pantau Pelaksanaan Seleksi CPNS Kanwil Kemenkumham DIY
Artikel • Rabu, 18/12/2019 •
 
Tim Ombudsman RI Perwakilan DIY pantau seleksi CPNS Kemenkumham DIY

Yogyakarta, (16/12) Tim Ombudsman RI Perwakilan DIY yang terdiri dari Septiandita Arya Muqovvah (Kepala Keasistenan Bidang Pencegahan), Ruli Arifah (Asisten Ombudsman) dan Fajar Hendy Lesmana (Kesekretariatan) melakukan pemantauan pelaksanaan seleksi CPNS di Kantor Wilayah Kemenkumham DIY. Tim memantau Pelaksanaan pengukuran tinggi badan dan verifikasi dokumen asli pelamar yang berjumlah 5.945 peserta yang telah lolos seleksi administrasi, yang dilaksanakan mulai tanggal 16-20 Desember 2019.

Dalam pemantauannya, Tim Ombudsman RI didampingi langsung oleh Kepala Kanwil Kemenkumham DIY, Krismono dan Kepala Divisi Administrasi, Pagar Butar Butar, yang juga selaku Ketua Panitia Seleksi. Pelayanan Publik Prima ditunjukan oleh Panitia Kanwil Kemenkumham DIY dengan kesiapan panitia yang sudah sejak pagistandby di lokasi. Hal itu disampaikan oleh Kepala Divisi Administrasi, Pagar Butar Butar. "Panitia sudah siap melayani peserta sejak pukul 05.30 WIB, jangan sampai peserta yang menunggu kita, kitalah yang harus menunggu peserta", tuturnya.

Dalam proses verifikasi berkas, ditemukan beberapa peserta yang belum melengkapi dokumen yang dipersyaratkan, baik dengan alasan lupa maupun alasan lainnya. Mengetahui hal tersebut, Panitia memberikan kesempatan bagi peserta tersebut untuk melengkapi dokumen sampai pukul 17.00 WIB. Hal itu disampaikan oleh Krismono, Kepala Kanwil Kemenkumham DIY "Sebelum Panitia melakukan verifikasi kelengkapan dokumen, di tahap awal, Panitia mengecek terlebih dahulu kelengkapan dokumen peserta, apabila dokumen peserta belum lengkap,  peserta dipersilahkan untuk pulang untuk melengkapi dokumen dan diberi waktu sampai pukul 17.00 WIB."

Selain pemantauan langsung, Tim Ombudsman RI Perwakilan DIY juga melakukan wawancara terhadap beberapa peserta seleksi yang menyebutkan secara umum bahwa pelaksanaan seleksi berjalan dengan baik. Hal itu diungkapkan oleh salah satu peserta seleksi, "Mekanisme pelaksanaan seleksi CPNS Kemenkumham mudah diikuti, tidak membingungkan, website dapat diakses dengan lancar, dan petugas juga bersikap ramah, bahkan panitia menyiapkan sepatu cadangan apabila ada peserta yang tidak menggunakan sepatu yang tidak sesuai dengan persyaratan", tutur salah satu peserta seleksi. Selain itu, Panitia juga telah mempersiapkan ambulance untuk mengantisipasi keadaan darurat bagi peserta dan dokter yang siap memberikan pelayanan bagi peserta yang sakit.

Penyelenggaraan seleksi CPNS di Kanwil Kemenkumham DIY secara umum berjalan dengan baik, ]pelayanan juga selalu ditingkatkan dengan berkaca dari pengalaman di tahun sebelumnya.





Loading...

Loading...
Loading...
Loading...