Ombudsman Desak Pemda Mamuju Maksimalkan Perbup AKB

Mamuju - Sejak lahirnya Peraturan Bupati (Perbup) Mamuju Nomor 18 Tahun 2020 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) dalam rangka pencegahan Covid-19 sampai hari ini jumlah kasus positif Covid-19 masih terus bertambah di Kabupaten Mamuju.
Berdasarkan pemutakhiran data pantauan Covid-19 di Sulawesi Barat, jumlah kasus terkonfirmasi positif di Mamuju sudah mencapai angka 267 orang, jumlah tertinggi kedua di Sulawesi Barat setelah Kabupaten Polewali Mandar yang saat mencapai 405.
Melihat kondisi tersebut, Ombudsman berharap ada upaya untuk memaksimalkan penerapan Perbup tentang Adaptasi Kebiasaan Baru di kota Mamuju.
Berdasarkan pantauan Ombudsman, saat ini kondisi masyarakat Mamuju terbilang masih banyak yang abai terhadap protokol kesehatan, beberapa tempat seperti warung kopi, rumah makan, bahkan pusat keramaian tidak disiplin memakai masker dan jaga jarak.
"Sweeping masker di jalan saja tidak cukup, pengunjung pusat keramaian juga harus taat protokol kesehatan," ujar Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sulbar Lukman Umar pada Senin (5/10/2020).
Lukman juga mengatakan setiap pelaksanaan operasi yustisi oleh pihak kepolisian dan Satpol-PP di kota Mamuju selalu menjaring masyarakat yang tidak memakai masker.
Sejak Perbup AKB dikeluarkan pada 7 Agustus 2020 lalu oleh Bupati Mamuju, penambahan kasus positif Covid-19 sampai hari ini di Mamuju sudah mencapai 267 kasus.
"Pantauan dari tanggal 1 Oktober ke tanggal 5 Oktober ada penambahan sebanyak sebanyak 3 orang. 265 orang menjadi 267 orang, membuktikan penambahan masih terus terjadi di Mamuju," terang Lukman.
Lukman juga memaparkan hasil pantauan terkini tim Covid-19 Sulawesi Barat. Kasus positif Corona di Kabupaten Polman sebanyak 405 kasus positif, Kabupaten Majene 58 orang, Kabupaten Mamasa 31 orang, Kabupaten Mamuju Tengah 46 orang, dan Kabupaten Pasangkayu 13 orang.
"Secara keseluruhan jumlah kasus positif Covid-19 di Sulawesi Barat sebanyak 820 orang, adapun yang masih dirawat sebanyak 83 orang, isolasi mandiri 276 orang, pasien yang dinyatakan sembuh sudah mencapai angka 450 orang. Pasien positif Covid-19 yang meninggal ada 11 orang," tutup Lukman.








